经验交流

唱响“四部曲”筑牢边境地区保密防线

编辑: System, 发布时间: 2017-11-06 09:17:32

李  兵

 

    崇左作为边境一线城市,处在东盟前沿和“一带一路”重要节点,保密工作形势十分严峻,任务艰巨而繁重。近几年来,崇左市围绕边境城市保密工作特点,唱响保密工作“四部曲”,克难攻坚,开拓创新,实现全市保密事业科学发展。

    一是唱响“技防”曲,边境地区保密基础设施建设逐年稳固。崇左市把固本强基作为保密工作的指导方针,狠抓基础建设。2012年率先在全区地级市建设首个涉密会议室(设在市人民大会堂),争取83万元建设了涉密单位互联网出口监管平台。2015年争取63.7万元资金建设100平方米市涉密载体销毁中心工作车间,购买一台中型碎纸机和一台多媒体粉碎机等设备,开展销毁管理综合业务走在全区地级市前列。2015年投入63.5万元建成了综合业务网项目。目前,全市共建立了6个涉密载体销毁中心,销毁服务覆盖全市各县(市、区)。全市保密基础设施建设力度呈逐年加大态势,为做好边境地区保密工作奠定了坚实基础。

    二是唱响“宣教”曲,边境地区保密工作氛围逐年浓厚。崇左市把保密宣传教育放在重要的位置突出抓好。2012年率先举办了9场保密技术讲座暨演示会,受训人数达3150人。2015-2016年,组织举办了9场大型的保密违法案例警示教育巡展活动,覆盖全市市直机关单位及各县(市、区)涉密人员,受训人数达5000多人。2016年和2017年分别组织保密干部赴复旦大学和南京大学国家保密学院参加保密干部业务素质提升班,受训人数达180多人。今年6月,率先在全区地级市建成了涉密人员培训考试平台。目前,涉密人员的培训、考试工作正在有条不紊进行。此外,“走边境”、“走机关”、“走校园”等各类宣传教育活动深入开展,保密宣传“菜单式服务”备受青睐,实现了新上任的领导干部、涉密人员、新招录工作人员保密教育培训全覆盖。

    三是唱响“督查”曲,边境地区保密工作水平逐年提升。崇左市加大保密检查和整改力度,强化保密“三大管理”检查,开展专项检查20次,检查涉密计算300多台、内部工作用机500多台,及时发现隐患,限期整改。坚持每年组织到边境县(市)开展保密常规检查,抽查各级机关单位保密“三大管理”工作不少于30个。2015年和2016年组织对市委常委领导、边境县(市)党政主要领导办公室进行环境保密检测;2016年开展的保密自查自评督查实现对市直机关单位督查全覆盖。还积极做好高考、国家司法考试、公务员考试等国考、区考项目保密监督检查。保密检查得到市委主要领导的重视和支持,批准采购保密检查设备100多万元。全市保密督促检查工作逐步形成制度化、规范化和常态化。

    四是唱响“强兵”曲,边境地区保密技术力量逐年增强。崇左市注重保密干部队伍建设,积极争取政策、用好政策,不断发展壮大保密干部队伍。保密系统干部由2012年的10人发展到现在的23人,力争未来5年内总数达46人以上。注重抓好全市涉密人员队伍建设, 2015年对涉密人员重新登记,设立AB岗制度;2016年重新严格审查、确定了近1900名涉密人员,覆盖全市各级机关单位,为保密工作注入强大动力。

(作者系崇左市委秘书长、保密委主任)



机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部