经验交流

书写八桂大地保密事业新篇章——广西保密工作纪实

编辑: System, 发布时间: 2015-08-30 09:13:25

    开展信息化条件下的保密工作,是继续“等靠要”,还是积极作为、闯出新路?2011年,广西保密局深入基层一线调研,面对部分保密干部受惰性思维的干扰干劲不足的现实,局长谢德元指出,形势严峻复杂,保密工作等不起、靠不得,并提出了“有为争有位”的工作理念。一场围绕“广西保密干部精神内涵”的大讨论迅速在八桂大地保密系统热烈展开。2012年2月,自治区党委保密委员会全体会议正式提出了“忠诚可靠、严谨细致、开拓创新、奋发有为、清正廉洁、团结和谐”的广西保密干部精神,集中体现了自治区党委对广西保密干部在思想、政治、工作、纪律、作风等方面的要求,更承载着区党委对做好全区保密工作的殷殷期望。

保密氛围前所未有

    这几年,关注广西保密工作的人都会发现,这里的保密氛围日益浓厚,保密干部职工的工作热情日益高涨,保密工作的战斗力不断提升。而这“浓厚”的背后,离不开一个人的重视——他就是广西壮族自治区党委书记彭清华。

 

    广西党政机关的干部职工都知道:彭书记十分重视保密工作。

    ——彭书记经常在会上强调保密工作,还曾经在全区厅级干部警示教育大会上,利用身边发生的泄密案例教育干部提高警惕防窃密。

    ——2014年2月,彭书记专程到自治区保密局调研、指导工作,并作重要讲话。

    ——彭书记重视办公环境的安全保密,办公室内更换用品,空调修理、烟感器更新……他都要求进行保密检查,没有完成保密检查,他不会进入办公室工作。

    ——彭书记每天下班时,都将在阅文件整理好,放入保密柜中。

    彭书记的言传身教,潜移默化地影响着身边的每一个人,示范效应逐渐扩大。自治区党委常委、秘书长、保密委主任范晓莉身体力行,充分发挥广西保密工作总指挥、总协调的作用,两次讲保密专题党课,多次进行保密检查部署,多次协调解决保密机构队伍建设、项目建设经费保障等方面的困难问题。对广西保密局来说,他们要做的就是抓住东风,顺势而为,强化对领导干部和涉密人员的教育培训。

    2013年4月,广西保密局先行一步,与自治区党委组织部、宣传部、党校和自治区人社厅等4部门联合制发《关于进一步加强我区保密宣传教育工作的通知》,要求各级党委(党组)理论学习中心组将保密内容列入学习计划,每年安排不少于半小时的专题教育;各级党校、行政学院2个月以上的主体班均要开设不少于4个课时的保密课;各级人事部门在公务员初任、任职、在职培训中,都要把保密教育作为必修课予以安排等。通知下发后,全区有关单位积极响应,各级党委(党组)理论学习中心组学保密被列入全区绩效考评内容,促使保密宣传教育质量明显提升。2014年6月,在中组部、国家保密局等六部门《关于进一步加强全国干部保密教育培训工作的通知》下发后,广西保密局认真贯彻,总结既有工作经验,进一步完善了保密宣传教育体系,工作再上新台阶。

    实际上,类似的举措还有很多。比如,针对领导干部保密教育起点高的特点,2013至2014年,广西保密局联合区委组织部举办了4期保密工作高级研修班,对自治区直属机关保密领导小组组长和市、县(市、区)党委保密委主任200多人进行了轮训;他们针对涉密人员教育实际,拓展涉密载体销毁管理中心的功能,建成了涉密人员保密教育实训平台,划分为泄密案例警示教育、保密技术演示、保密知识上机考试三个板块,目前,实训平台硬件设施已全部到位;保密局自行设计管理的涉密人员手机教育平台也已建设完成,即将投入使用。

机构建设大步前进

    顺势而为,还在于抓住机遇,积极争取。2012年,中央保密委员会下发有关加强保密机构队伍建设的文件,有声音认为,文件对推动工作效用有限,但谢德元说,这就是机遇,只要善加利用,自然纲举目张。

    2013年4月,继河北、广东之后,广西区委办公厅、区政府办公厅下发了《关于进一步加强我区保密机构队伍建设有关事项的通知》,对全区保密机构设置、队伍建设提出了明确要求。这一剂强心针,令全区保密系统为之振奋,保密机构建设由此向前迈了一大步。区保密局增设保密宣传教育处,增加3个行政编制,区委办公厅还将厅机动编制划拨给保密局使用,总工程师的设置已获批,正在物色人选。自治区涉密载体销毁管理中心加挂“自治区保密技术服务中心”牌子,提高机构规格,增加人员编制也已摆上了议事日程;南宁、柳州、钦州、河池、崇左等市保密局陆续增设了相关内设科室;柳州、桂林各个老城区克服编制少事项多的困难,成立了保密局,还有不少市、县(市、区)增加了保密部门编制和领导职数。此前的2012年,广西区委办公厅、区政府办公厅还下发了《关于进一步加强涉密载体销毁管理工作的通知》,截至目前,全区7个市、28个县建立了涉密载体销毁管理中心,均为编办批复的财政拨款事业单位。在保密队伍建设方面,自2007年起,广西保密局联合自治区人社厅每5年开展一次全区保密工作先进集体、先进个人二等功评选表彰活动,激发了全区保密部门、保密组织和广大保密干部的使命感和责任感。

剑指边海防保密

    保密工作专业性强,所涉及的领域却又相当广泛,现实面前,不懂保密的人总有“拔剑四顾心茫然”的感叹,如何准确抓住重点,是打开工作局面的关键。然而,这些在谢德元和他的同事们看来并非难题。他们知道,对拥有1595公里海岸线、820公里边境线,有8个县(市、区)与越南接壤的广西来说,面对瞬息万变的地缘政治和严峻复杂的保密形势,做好边海防地区保密管理工作就是剑之所指。

    近年来,作为自治区边海防委员会委员,除每年按时参加各类相关会议,及时协调解决边海防工作中涉及保密工作的问题和困难外,广西保密局针对部分干部、边民保密意识淡薄、保密干部队伍力量不足、保密业务经费保障不到位等突出问题,连续下发了《关于加强我区边海防地区保密工作的通知》《关于在边海防地区集中开展保密宣传教育活动的方案》,从落实领导责任、加强宣传教育、加快保密科技发展、加强监督管理等方面提出具体要求,还联合安全部门对出国(境)人员开展保密教育和管理。

    研究边境保密工作,总不深入实地自然不行。自2007年起,广西保密局每年都要组织有关人员到边海防市、县、乡镇、边贸点、边防站等开展保密调研,提出加强边海防地区保密工作的方案。近两年,针对邻国情报机关对我国边境地区党政机关的网络攻击,广西保密局组织开展了两次边海防地区、涉外单位涉密网络和计算机的保密专项检查,取得明显成效。

    走在边境线上,国门口高悬的保密警示教育横幅异常醒目,当地保密局的同志告诉记者,保密局联合边海防办、国防教育办正在开展保密法制宣传周活动。远远望去,两国山水相连,边民互市热闹非常。在这热闹的背后,一场没有硝烟的战争正在持续。

在服务中加强管理

    多年来,广西保密局始终强调保密工作要紧紧围绕党和国家的中心工作,寓管理于服务之中。作为直接面向东南亚的桥头堡,每年在广西召开的中国—东盟博览会及商务投资峰会(以下简称“两会”)留给世人的都是成功、精彩、繁荣,而留给广西保密战线更多的则是圆满完成任务的自豪。他们“建机构、保重点、抓检查”,在开展重大涉密活动保密管理方面,成绩卓著。 

    每年,广西保密局都会成立由局长任组长的“两会”指挥中心保密领导小组,“两会”各工作部、执行小组都须指定保密工作联络员,并对有关人员,特别是“无知无畏”的年轻志愿者开展保密教育。从第二届“两会”开始,广西保密局每年抽调精兵强将对“两会”的保密工作进行专项检查,并派专人进驻,全程督促指导保密工作,完善工作网络、健全管理制度、明确保密要求,确保“两会”顺利召开。自治区党委、政府领导对他们的工作给予了高度肯定,称赞他们是“重大活动中一支不可缺少的队伍”。

    正是始终秉持着大局意识和服务理念,广西保密战线不断实现和突破着自我,在网络已经成为保密管理主战场的今天,他们不断提升物防、技防能力,在完善服务的过程中,加强管理。2008年,自治区和14个市保密局建立了涉密计算机违规外联集中监管平台,截至2014年8月底,监管平台共阻断受监管涉密计算机违规连接互联网2055起。2011年底,广西保密局建成区直、中直驻桂重点涉密单位互联网出口保密监管平台,截至2013年底,监管单位达120家,监管数在全国省级单位名列前茅。目前,全区14个地级市已完成了市直机关涉密单位互联网出口保密监管平台建设,运行以来,全区共检测信息数万条,仅2013年就发现利用互联网传输涉嫌涉密信息23条、涉嫌敏感信息161条。

绩效考评很管用

    找准恰当的支点,往往会在工作中收到事半功倍的效果。经过3年的实践,广西保密局的同志们告诉记者:“绩效考评很管用。”

    2012年,《广西保密部门年度完成工作任务考评办法》出台,对市、县(市、区)保密部门年度完成工作任务情况实行量化考评,创新工作给予加分,把保密工作由“软任务”变成了“硬指标”。广西保密局根据中央、自治区保密委的工作部署,每年制定《各市、县(市、区)保密工作年度评定项目表》,明确本年度应完成的工作任务和任务要求、评定标准。评定结果分优秀、良好、一般、较差四个等级,年末开展检查评比,检查情况在全区通报,并向获得优秀的市、县(市、区)党政一把手发送感谢信。

    “在市委、市政府的高度重视和大力支持下,经过全市保密系统同志的共同努力,贵市在全区保密部门年度完成工作任务考评中荣获优秀等次,为全区保密事业科学发展,维护国家安全和利益,推动加快富民强桂新跨越步伐做出了积极贡献。在此,特向您表示衷心的感谢!”信短心意重,感谢信拉近了地方党政一把手与保密工作的距离,同时为当地保密系统的同志们鼓与呼。

    为强化保密行政管理部门对机关单位保密工作的监督检查,推动全区保密工作科学有序发展,广西保密局积极争取区党委的支持,并加强与自治区绩效考评办的沟通,经自治区党委常委会同意,从2012年起,将保密工作纳入全区党群、政府部门绩效考评体系,并延续至今。绩效考评结果与各单位的评优评先、干部职工绩效奖、干部提拔任用等挂钩。通过绩效考评,极大地提升了全区保密工作水平,保密违法案件发案率明显下降。比如,他们将保密技术防护专用系统配备完成情况纳入2013年和2014年自治区及市级保密工作绩效考评的内容,少1台扣0.1分,有效推进了专用系统的配备工作。

    不等、不靠,几年来,广西保密系统干部职工敬业勤政,用自己的行动,诠释着这几个字的意义,诠释着“广西保密干部精神”的内涵。保密工作,对他们来说,是一个又一个新的起点,永远没有终点,在这条路上,他们将绘就更加广阔的前景。



机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部