经验交流

河池:绽放在大石山区的“保密花”

编辑: System, 发布时间: 2015-08-30 09:11:18

   桂西北,一个石山遍布的喀斯特地貌区,大多数地域以石山为主,植被覆盖率低,地表水源稀少,也称大石山区。

   这里,漫山遍野都是破碎的石子、错综复杂的地下溶洞和夹杂在石缝中间的一块块沙土。河池市就位于这片大石山区。自然环境恶劣,经济水平落后,是河池的实际,但是,就是这样一个经济欠发达地区,多年来保密工作却走在了全区前列。

“刘邓大军”响当当

   河池市保密局人少,精干。全局目前共有4位同志,平均年龄35岁。

   局长刘红是2002年从市委办调整到市保密局工作的“元老”,搞宣教、抓培训、带队伍都经验丰富,是位不折不扣的全面型领导;副局长梁贤欢是从基层乡镇提拔上来的“笔杆子”,给自治区保密局报送信息、给《保密工作》杂志撰稿“一肩挑”,在他的努力下,河池连续4年荣获全区保密信息工作特等奖,先后荣获全区《保密工作》杂志通联工作特等奖和一等奖;局里的年轻同志——邓晶和小韦,都是学计算机出身,利用现代信息技术手段开展保密检查,他们十分在行。

   别看河池保密队伍阵容不大,但其实多年来,市保密局这块牌子一直响当当。2004年,邓晶大学毕业后,通过公务员招考进入市保密局工作。刚一到岗,邓晶就接到了一项棘手的任务——全市计算机保密工作大检查。当时,市保密局只有局长刘红和邓晶两个人。刘红去外地参加培训,检查任务就落到了邓晶一人头上。

   在那个时候,保密检查刚刚起步,机关单位对保密工作理解和支持还远远不够。由于缺乏有效的保密检查手段,当时的计算机保密检查只能靠浏览计算机上网记录。邓晶初来乍到,虽然有保密局开出的介绍信,很多单位的同志还是不买她的账,面对大家的抵触情绪,邓晶不厌其烦地一遍遍解释、做工作。在某单位,工作人员特别不配合,厉声质问她:“你是谁,为什么要让你检查我的计算机!”被“赶”出来的邓晶拨通了刘红局长的电话,一听到电话那头熟悉的声音,她的眼泪再也止不住了……讲起10年前的这次检查,邓晶依然印象深刻,她用了半个月的时间,跑遍了93家市直机关单位,不仅让大家认识了她,也摸清了全市的保密工作基本情况,同时,也有了一个最重要的收获,就是从一个大学生历练成了真正的“职场人”。从那以后,再遇到不配合检查的情况,邓晶会请被检单位签署一个“不同意接受检查”的备注说明,但往往一让签字,大家的态度就“软”了下来,配合度也更高了。“这是刘红局长教给我的办法,特别管用。”她坦言,这些年来,她从刘红局长身上学到了很多,遇到工作推进不下去的时候,要积极地想办法应对,完成任务是第一位的。

   逐渐的,随着保密工作的形势发展和地位提升,河池市各机关单位对保密工作的重视和支持程度大大提高,刘红和邓晶这支“娘子军”队伍,在河池各机关单位的名气越来越大,“刘邓大军”的牌子也叫得越来越响。

市委书记突访保密局

   2014年春节后的一个普通工作日,市保密局的同志们有的出去检查,有的出去授课,只有梁贤欢一个人在办公室忙碌着。忽然,一个熟悉的身影出现在他身边。“黄书记!”梁贤欢连忙起身喊道。原来,市委书记黄世勇只身突访保密局,没有客套和寒暄,黄世勇询问了全市保密工作开展情况,并关切地询问还存在哪些困难。当看到市保密局拥挤简陋的办公环境时,黄世勇感慨地说,河池作为贫困山区,保密工作条件无法跟其他地区相比,但近两年来,河池保密工作亮点纷呈,成绩突出,保密干部这种默默无闻、开拓进取的精神很值得称颂!

   在基层,领导重视是保密工作开展得力的不二法则,河池也不例外。分管保密工作的市委常委、秘书长、保密委主任黄光华亲力亲为,不仅在多个场合作指示、提要求,还在具体保密工作开展中谋思路、出点子。2014年,市保密局和安全部门联手,对24个市直重点涉密单位开展了保密专项检查,查封了13个单位涉嫌处理存储涉密信息或敏感信息的上网计算机14台,并将这些计算机移送相关部门进行深度检测。事件发生后,黄光华来到保密局,提出要约谈当事单位负责同志。很快,约谈通知出现在了市委、市政府工作内网上,通知上直接点单位、点人名。本以为在“台下”可以处理的事情,却完全曝光在了“台面上”,当事单位的负责同志坐不住了,主动找到保密局表态。随后,黄光华和市委副秘书长、保密委副主任韦伟松分别对这13个问题单位的主管领导进行了约谈,并现场签订了保密承诺书。这一事件深深触动了各级领导和涉密人员的神经,相关单位纷纷召开保密工作通报会,对网络资源进行整合,缩减互联网的接入端口。

成立全区第一个市级涉密载体销毁中心

   河池经济欠发达,但在保密工作投入方面却“不差钱”;市保密局办公室条件简陋,但在全市的保密基础设施建设方面却屡屡下“大手笔”。

   2012年,河池市共投入124.3万元,为各级各部门统一配备了一批保密技术检查设备,《保密工作》杂志对此曾有过专门的报道。(2012年第11期,《小财政攻坚大保密》)

   也是在同一年,河池市率先在全区成立了第一个市级涉密载体销毁中心,以此为抓手,破解一直以来长期掣肘基层保密工作发展的机构和经费问题。同时,市保密局还指导、帮助各地成立涉密载体销毁中心,并将这项工作纳入各地年度绩效考核。黄光华多次与各地负责保密工作的党委领导沟通,有力地推动了该项工作的开展。

   2013年,河池所辖11个县(市、区)陆续成立了县级涉密载体销毁中心。通过设立销毁中心,全市共新增保密干部30人,保密干部队伍力量得到明显加强。在市直单位的保密管理方面,共新增专兼职保密干部48人,一些重点涉密单位实现了AB岗制。

   通过一系列的办法、举措,近年来,河池保密工作规范有序,整体提升。过去,各级保密部门、机构设置五花八门,如今,“编制在,人不在”的乱象得到了有力整治,长期被党办或其他机构借调的9名保密干部顺利“回归”保密部门,各县(市、区)保密经费列入地方财政预算,破解了基层保密工作“没人干事、没钱干事”的困境,真正走出了一条贫困地区保密工作的发展之路。



机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部