经验交流

强化系统管理筑牢保密防线

编辑: System, 发布时间: 2015-05-14 09:10:05

——中国建设银行广西区分行保密办

 

   建设银行广西区分行(以下简称区分行)是建设银行辖属的一级分行,各级机构共369个,其中二级分支行部21个,县支行48个,各类营业网点299个,区分行本部内设24个部门,全行系统共有员工7491人。长期以来,我行党委对保密工作高度重视,坚持将保密工作放在全行发展的大局上来进行强调和部署,面对层级、数量众多的机构及员工队伍,区分行保密委员会注重统筹规划全行系统的保密管理,带领各级行、各部门在保密督查、人员管理、教育培训、技术防范等方面做了大量认真细致的工作,在建章立制、责任落实、技术防控等方面取得了新进展、新成效,为保障全行各项工作和整体安全运行发挥了积极作用。我们的主要做法是:

一、确立分级负责的保密管理组织体系,统领全行保密工作

   我行各级分支机构都成立了保密委员会,保密委员会下设保密办,配备专兼职保密员,形成了较为完整的保密管理组织体系。各级保密委认真落实上级保密委和当地保密行政管理部门的要求,每年召开保密委员会会议,总结保密工作,研究解决存在的问题,定期听取保密工作汇报,为组织推动全行保密工作的顺利开展提供了组织保障。

二、建立和落实保密责任制,构建全员全流程的保密防护网

   近年来,我行组织各级保密委员会与所辖机构主要负责人签订《保密责任书》492份,组织涉密人员签订了《保密承诺书》,组织密码管理人员签订了《普通密码安全保密责任书》,组织普通密码工作人员签订了《普通密码工作人员保密协议》,组织全行7000多名员工签署了《建设银行员工保密协议》,在新员工入行时签署的劳动合同当中,增加了保密协议的内容,与离岗员工签订《离职保密协议》。通过签订保密责任书、保密承诺书、保密协议,明晰各级保密组织、保密管理相关部门和岗位、普通员工的保密职责,增强了全行员工,特别是领导干部和涉密人员的保密意识和责任意识,构建了全员全流程的保密防护网。同时,将保密工作纳入各级机构及员工的绩效考评范围,使保密工作与单位及员工的利益挂钩,促进了保密责任制的落实。

三、制定统一的制度和操作流程,实现管理规范化

   区分行针对保密工作的新变化、新动向,结合银行的经营管理实际,及时完善、细化保密管理制度和操作流程,指导监督全行执行。近年来,共制定保密管理、定密管理、密码管理、消磁设备及计算机及网络等管理制度20个,并要求全行严格执行,共同遵守,并对制度的落实情况进行监督检查。同时,我行还明确规定,对于违反保密制度,造成失泄密后果的行为,将按照国家有关保密法律法规及《中国建设银行工作人员违规失职行为处理办法》等规定对相关责任人进行严肃处理。比如,未按规定保守国家秘密、建设银行商业秘密、客户秘密、致使其泄露的,以及违反规定在与公共网联网的计算机中存储、传递秘密信息,造成失泄密的,给予直接责任人、主管人员和其他责任人员警告至记过处分,后果或情节严重的,给予记大过至开除处分。这些制度和规定有效地促进了保密工作制度化、规范化水平的提高。

四、加强宣传培训,提高全员保密意识

   一是开展形式多样的保密宣传教育活动。举办党委学习中心组(扩大)“保密工作”专题讲座、保密委员会主任上保密党课等活动,加强对各级领导干部的保密教育;举办全行系统密码、保密管理培训班及跟班培训,提高保密员的业务素质和管理能力;在新员工入职培训中设置保密教育课程,加强对新员工的保密教育;开展送保密知识下基层活动,增强基层员工的保密意识;通过会议、简报、板报、网上宣传、征订杂志等形式,提高全员保密意识和防范能力。近两年,共有2300多人次接受了保密教育培训。二是不断充实保密宣传教育的内容,使保密宣传教育更贴近工作和生活。在保密形势、保密法律法规教育、防窃密知识普及、失泄密案例分析的基础上,结合实际,加大对商业秘密、客户秘密保密管理知识的宣传,使员工认识到,一旦泄露国家秘密、客户秘密、我行自身的商业秘密,将会给国家、给客户、给我行整体甚至于给员工自己带来很大的损失和伤害,从而使全行上下高度重视保密工作,努力做到业务发展和保密管理两手抓、两不误。三是区分行持续利用已开通到县支行的视频培训系统,采取现场培训、视频培训相结合的方式,将保密培训辐射到基层行,推动各分支机构保密工作的开展,使保密宣传教育成为一个常态化、全覆盖的工作。

五、重视技术创新,提升保密技防能力

   近年来,针对信息化、网络化时代保密工作的新特点,我行投入了大量的财力、物力、人力,着力提升全行系统的技防能力。投入300多万元配备终端安全准入系统及涉密计算机、打印机、消磁机、多功能存储介质销毁机、保密检查工具、密码设备、屏蔽机柜、报警器、监控设备等,这些装备有效地降低了失泄密风险。如:消磁机、多功能存储介质销毁机的配备使用,有效地防范了磁介质在更换、维修、回收过程中涉密信息、敏感数据信息被泄露的风险;组织实施企业网与互联网分离,平稳有序地实现了内外部信息的隔离,同时,借助系统技术手段对行内邮件系统向互联网发送敏感信息进行监控,显著地提升了对失泄密风险的侦测和堵截能力。

六、加强监督检查,堵塞失泄密漏洞

   一是每年开展一次全行性的保密普查工作,掌握全行保密工作基本情况,建立和更新保密工作基础数据库,完善保密工作精准化管理。二是坚持开展常规性的保密检查活动,组织各级行对密码、保密工作情况进行全面检查,在此基础上,抽查不少于50%的二级分支行及部分县支行,在国庆、春节等重大节假日前对机关本级的保密工作情况进行检查,检查率达到100%。将计算机保密检查作为重点,确保涉密计算机不连接互联网及内部网,防范非涉密计算机存储、处理、传输涉密信息。对检查中发现的问题及时提出整改意见和要求,提升规范化管理水平。三是适时开展专项保密检查活动。根据自治区国家保密局和建行总行的要求,开展保密法制宣传教育检查、涉密中央文件保密管理专项检查、涉密计算机信息系统保密检查等活动,不断消除泄密隐患,促进规章制度的落实,提高保密防范能力。

   我行在探索和加强保密工作上,虽然取得了一些成效,但与先进单位相比还有差距。今后,我们将继续努力工作,推动我行保密工作再上新台阶。



机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部