经验交流

统筹规划保障有力 积极开展检察专网分级保护建设工作

编辑: System, 发布时间: 2015-05-14 09:09:18

——自治区人民检察院保密委员会

    2012年根据最高人民检察院的统一部署,自治区检察院就着手组织在全区检察机关开展检察专网分级保护项目建设,经过两年多努力,自治区检察院检查专网于2013年7月通过了自治区国家保密局、国家保密科技测评中心广西分中心保密测评,完成了检察专网分级保护项目建设任务。预计年内全部完成全区各级检察院检察专网分级保护建设工作。我们的主要做法是:

一、领导重视,保障有力

    自治区检察院领导对检察专网分级保护项目建设工作非常重视,采取多项措施抓好落实工作。一是成立机构、组织落实。自治区检察院党组专门召开会议听取2012年全国检察机关深入推进检察专网分级保护工作座谈会有关情况汇报,并成立自治区检察院检察专网分级保护工作领导小组,由党组副书记、副检察长邓海华担任组长,分管院领导担任副组长。下设领导小组办公室,由院办公室,技术、行装、纪检监察等部门主要负责人为成员。各级检察院也相应成立了检察专网分级保护工作领导小组。二是定期召开会议,统一部署。检察专网分级保护项目建设标准高,技术性强,时间紧,任务重,且经费投入大,难免在工作中遇到各种各样的困难和问题。面对诸多困难和问题,自治区检察院领导小组办公室经常开展调查研究,及时向分管领导汇报,同时根据高检院的部署,不定期召开自治区检察院机关及全区检察机关检察专网分级保护工作会议,部署检察专网分级保护项目建设各个时期的工作,解决存在困难和问题。不仅如此,院领导在自治区检察院召开的其他全区性的检察工作会议上,也专门强调要做好检察专网分级保护项目建设工作。三是院领导直接指挥,亲自参与。自治区检察院崔智友检察长对检察专网分级保护工作多次作出重要批示、提出具体要求。分管院领导邓海华、陈普生、刘继胜副检察长多次召集办公室、技术、行装、纪检部门讨论研究解决问题办法,尤其是经费问题,在三位副检察长的指挥协调下,提出拟办意见提交党组同意,确定全区各级检察院检察专网分级保护项目建设经费由各地向当地财政部门申请涉密项目立项,申请专项建设经费或采用政法转移支付资金业务装备经费建设,确保了建设工作的顺利开展。

二、统筹规划,把握原则

    为了有效地指导和推进我区检察专网分级保护工作规范有序地开展,自治区检察院统一部署,把握原则,全面推进。一是制定《广西检察机关涉密信息系统分级保护工作指导意见》。自治区检察院根据高检院《全国检察机关涉密信息系统分级保护总体方案》制定了《广西检察机关涉密信息系统分级保护工作指导意见》下发至全区各级检察院,为全区各级检察院检察专网分级保护建设指明方向,有力地指导各级检察院检察专网分级保护工作的顺利进行。二是坚持总体规划与分级设计相结合。各级检察院在检察专网分级保护方案设计和实施中,既考虑本级检察院现有的网络状况,又考虑高检院和自治区检察院的总体规划,尤其是对安全保密产品的选型和部署,必须按照自治区检察院的统一要求,注重整体性,做到上下呼应,有序地进行建设,确保网络互联互通。三是准确把握好高检院提出的深入推进检察专网分级保护工作的四项原则。一要把握适度原则,确保检察专网分级保护建设切合检察工作实际需求。检察专网分级保护工作的成绩不以测评得分的高低来评判,而是以最合理的投资达到最有效的保护为标准。二要把握技管并重的原则,确保分级保护建设能切实发挥实效。要用技术手段来保障管理目标的实现,同时用管理措施去促进技术作用的发挥。三要把握以我为主的原则,确保分级保护建设优质高效地开展。做到既大胆借力,又坚持以我为主。四要把握合理有利的原则,确保分级保护建设平稳顺利推进。立足实际,制定科学完备、契合自身实际的建设方案和管理制度并严格抓落实。

三、明确职责,督促检查

    为了把高检院的工作部署落实到位,进一步明确各级检察院及部门的工作职责,促使有关部门有效行使职责,我们加强了对下级检察院督促检查力度。一是明确分工负责。在检察专网分级保护工作中,自治区检察院负责指导和监督全区检察专网分级保护工作。各市分检察院在自治区检察院和当地保密行政管理部门的指导下,负责组织本级检察院及所属基层检察院开展检察专网分级保护项目建设。各基层检察院在所属市分检察院的组织和指导下,开展本级检察院检察专网分级保护项目建设。自治区检察院不仅统揽全局,而且要求各市分院从检察机关全局利益出发,加强对所属基层检察院分级保护工作的组织领导,及时了解掌握工作进展情况。二是加强督促检查。在全区检察专网分级保护项目建设中,自治区检察院办公室、技术、行装处时刻了解掌握工程进展情况,多次组成联合调研组分别到全区各级检察院现场调研,尤其是针对工作进度比较慢的检察院提出具体整改措施。各市分检察院也采取同样措施,加强对下级检察院的督促检查和指导,有效地推动了项目建设健康发展。

四、加强协作,合力共建

    检察专网分级保护工作政策性、专业性强,涉及面广。因此,我们注意加强与各有关单位、部门的联系,争取各方面的协作和支持,形成合力,保证工作顺利进行。一是加强沟通,充分学习借鉴好经验。主要是加强向高检院保密办、自治区国家保密局的请示,争取他们的支持和指导;注意向兄弟省、市检察机关学习,到山东、北京、江苏等地检察院沟通交流,充分借鉴先进的经验,少走了很多弯路。二是加强宣传教育,取得共识。我们始终把检察专网分级保护建设与保密宣传教育同步开展,利用检察专网分级保护建设过程提升广大干警的保密意识,促使干警对采取的各种保密管控措施给予积极配合与协作,极大推动了工作的开展。三是加强部门配合,形成工作合力。在检察专网分级保护工作中,办公室作为牵头单位,负责总体组织协调和推动,保密部门负责做好涉及信息网络保密的各项工作;技术部门负责做好涉及网络基础和网络安全的各项工作;行装部门负责做好项目申报、资金申请工作;纪检监察部门全程参与,对各项工程项目进行监控;后勤管理部门负责落实机关安全防护的各项要求。加强了机关技术、行装等部门的合作,工作中不分份内份外,注意相互配合、相互体谅、相互支持,形成了和谐互动的良好工作氛围。四是加强与承建方协作,确保项目建设高效运转。始终注意与工程集成商、监理公司的协作,施工技术人员进场后,我们给予他们充分地尊重和信任,生活上尽可能地提供便利,他们的积极性被充分调动起来,为优质高效促进各项建设奠定了坚实的基础。

    我区检察专网分级保护工作虽然取得了一定的成绩,但与高检院的要求相比仍有差距和不足。今后,将在高检院和自治区国家保密局的领导和指导下,不断巩固检察专网分级保护工作已取得的成果,积极探索新思路、新举措,争取尽快全面完成全区各级检察院检察专网分级保护工作。



机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部