经验交流

多措并举,认真做好保密工作

编辑: System, 发布时间: 2015-05-14 09:08:22

——自治区人民政府办公厅保密工作领导小组

    自治区人民政府办公厅高度重视机关保密工作,本着保密工作无小事的原则,把保密工作摆在重要位置,与其他工作同布置、同落实、同检查,全面推进各项保密工作,切实筑牢保密防线。

一、加强组织领导,落实保密工作责任

    莫恭明秘书长、黄海昆主任多次作出批示,对定密管理、涉密人员管理、计算机网络安全保密等各项工作提出了明确的要求。各处室主要负责人作为保密工作责任人,把保密工作贯穿于业务工作中,齐抓共管,并指定专人担任本处室的保密员,配合处室领导监督落实各项保密工作,做到职责清晰、监管到位。去年新增加了一名保密员。

二、把握关键环节,强化各项管理措施

    (一)定准密,做好定密管理。根据自治区党委保密委员会2014年工作要点中对加强定密工作的相关要求,进一步规范我厅定密管理工作,认真做好定密责任人确定工作,共确定法定定密责任人1人,指定定密责任人30人。同时,进一步规范公文办理过程中定密审批程序,做到权责明确、依据充分、程序规范、及时准确,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。

    (二)管住人,加强涉密人员管理。我厅始终坚持把涉密人员的管理作为保密工作的重点来抓。一是做好涉密人员重新审核和资格考试工作。遵循“以岗定人、分类确定、精准限定”的原则,对全厅涉密人员进行重新审核确定,并分两批次组织涉密人员参加了涉密人员资格考试。所有参考人员都通过了资格考试,并获得上岗资格证书。二是做好涉密人员岗前审查工作。我厅人事处对拟担任政府领导秘书的工作人员严格按照有关规定进行政治审查,报组织部门审核;对新录用、调入人员进行政审把关、考核;对借用、聘用到我厅从事涉密档案管理、技术处理以及在主席楼、会议楼工作的服务员,坚持“先政审,后上岗”的原则。三是对涉密人员进行在岗教育培训。今年以来,我厅举办厅内大范围的保密相关培训学习3场次,指派人员参加自治区党委办公厅、自治区国家保密局举办的培训班2场6人次。四是签订保密承诺书。我厅组织全厅在职在编人员签订保密承诺书,签订率达到100%。五是加强涉密人员出国出境管理。我厅干部职工因公或因私出国的必须经人事处办理出国政审手续。2014年,我厅办理在职干部职工出国出境政审手续,均严格按照有关规定把好人员出国出境的政审关。六是做好涉密人员脱密期管理工作。我厅严格实行涉密人员脱密期管理制度,与调离涉密岗位的干部职工签订离岗保密承诺书,明确其脱密期限与脱密期的相关要求,近年共与13人签订离岗保密承诺书。

    (三)管好网,严防网络泄密。我厅充分认识网络安全保密管理的重要性和艰巨性,始终把网络安全保密管理作为我厅保密工作中的重要环节。一是加强网络基础建设。邀请专家现场指导,对涉密网络进行了分级保护风险评估,并根据评估结果设计网络系统改造方案。同时,按照分级保护要求,确定了3名工作人员担任涉密网络“三员”并参加了自治区保密局组织的培训,负责我厅涉密信息系统的运行维护、安全保密和安全审计工作。二是加强技术管控。接入涉密网络的涉密计算机均按机密级管理要求采取了身份鉴别、访问控制、违规外联监控、移动存储介质管控、安全审计和边界安全防护等措施;互联网采取接入端口数量控制、开通政府门户网站邮箱、安装杀毒软件定期扫描等措施。三是加强设备管理。建立了计算机和移动存储介质登记台账,涉密计算机和移动存储介质都粘贴有密级标识,明确了责任人、设备用途等,确保涉密计算机不接入互联网及其他公共网络,不存储、处理和传输国家秘密信息,涉密信息设备与非涉密信息设备之间不交叉使用移动存储介质。

    (四)把好关,做好涉密信息管理。指定专人负责做好涉密信息的接收、登记、转办、发送、归档、清退和销毁等工作。按规定将上一年度涉密文件、电报进行登记、存档、清退。做好涉密文件销毁工作,2014年共销毁密级文件约3.1万份,无密级文件资料共9.8吨。

    (五)建机制,完善保密制度。根据国家保密法律法规和保密部门相关要求,结合我厅工作实际,我厅先后下发了《进一步加强网络及信息安全保密工作实施方案》、《计算机网络安全管理制度》、《复制涉密载体管理规定》、《涉密信息系统管理暂行办法》、《涉密信息系统用户身份账号使用要求》和《涉密计算机病毒及恶意代码防护管理办法》等规章制度。通过完善制度,使我厅保密工作做到责任明确、有据可依、有章可循,进一步提高了我厅保密工作水平。

    (六)常督查,做好保密监督检查。一是不定期进行保密检查。根据自治区保密局《机关、单位保密自查自评工作规则(试行)》要求,在厅内不定期进行保密检查工作。2014年,我厅配合中央涉密文件检查组做好中央密级文件专项检查工作1次,配合自治区国家保密局做好专项检查2次、省部级领导干部办公环境安全检查3次,为加强保密管理进行自查5次,通过开展计算机及网络专项检查,以查促改、以查促管,杜绝了泄密隐患。二是开展保密约谈工作。为了确保保密的各项要求落到实处,在内部检查中,发现存在有泄密隐患的,厅保密办及时对所在处室负责人和当事人进行保密约谈。发挥了约谈未雨绸缪、警示提醒的作用。

    (七)强投入,提高保密工作水平。一是改造办公区安全防护基础设施。我厅保密办为厅机关办公区域内的涉密办公室安装了“三铁一器”和视频监控系统,有效解决了我厅办公楼房陈旧,基础安全保密能力相对落后的问题。二是完善保密基础设备。2014年,投入12.5万元,购买大型碎纸机,解决我厅少量内部文件资料销毁处理问题,并对统一送自治区涉密载体销毁中心销毁的文件密级文件进行粗销毁,确保密级文件存放安全保密。同时,对本厅各会议室移动信号干扰器进行升级换代,提高了涉密会议安全防护水平。三是加强保密书籍、刊物的征订工作。我厅2014年全年征订9种保密书籍、刊物共计1192本,充分发挥保密书籍、刊物在保密宣传工作中的重要作用,主动寻求好的经验和做法,进一步拓宽信息渠道,使本单位保密教育紧跟形势任务需要。

三、加强培训教育,提高安全保密意识

    (一)开展保密宣传专题课。根据中央和自治区的统一部署,自治区政府副秘书长、办公厅主任、厅保密工作领导小组组长、黄海昆同志为全厅干部职工主持并主讲了一堂生动的保密党课,讲课内容结合本厅的实际,采取案例分析的方法,对照分析问题,有针对性地提出做好保密工作的具体措施和要求。通过保密专题党课活动进一步提高了干部职工遵守保密法纪的自觉性,强化了做好保密工作的责任感和使命感。

    (二)“以考带训”提高全厅干部职工的保密意识。我厅保密办根据《保密法》和《保密法实施条例》,结合办公厅日常工作和办文特点,自主出题,以考试的方式有针对性地组织新进干部、重要以上涉密人员或者全厅干部职工,条块结合、“以考代训”,切实提高全厅干部职工保密知识水平和防范意识。

    (三)开设保密宣传教育网页专栏。在我厅电子政务内网开设保密宣传教育网页专栏,并指派专人定期更新专栏内容,使全厅干部职工能够多渠道、多形式的及时了解掌握保密知识,提高保密防范意识。



机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部