经验交流

做好“四个到位” 推动涉密载体销毁工作步入规范化管理

编辑: System, 发布时间: 2015-05-14 09:07:32

——河池市国家保密局

    近年来,在自治区国家保密局的亲切关怀和指导下,我市结合实际,积极探索涉密载体销毁管理新路子,坚持做好“四个到位”,全市涉密载体销毁管理步入规范化轨道,确保涉密信息最后一道关口安全。

一、机构人员到位

    当前,保密工作形势日趋严峻,各机关单位涉密载体存储难、销毁难、销毁不安全的问题日益凸显,为改变这一现状,在当前机构、干部编制只减不增的大背景下,经我们多方汇报,积极争取,2009年,率先在全区成立第一个市级涉密载体销毁管理中心,在市保密局技术检查科挂牌,2012年,市编委同意市涉密载体销毁管理中心剥离技术检查科,为市保密局管理的正科级财政拨款事业单位,核定事业编制3名,配备正科级领导职数1名。我们以此为契机,迅速指导、帮助各县(市、区)争取和尽快筹建涉密载体销毁管理中心。在市委常委秘书长亲自协调督办下,截至去年,所辖10个县(市、区)陆续成立涉密载体销毁管理中心,全市保密系统新增编制30名。各地新进的人员必须报送市局审查批准,确保人员年轻化,且具备专业技术知识,使他们成为我市保密事业中坚力量,目前保密工作力量与职责任务不相匹配的问题有了明显改善。

二、经费设备到位

    机构成立后,我市按照“统一采购、统一培训、统一运行”的原则,要求各地统一配备涉密载体销毁设备,相关工作要与自治区、市级同步对接、同步推进。市、县两级克服种种困难,积极筹措资金,每年将销毁经费列入地方财政预算,目前,各地涉密载体销毁管理中心已累计落实设备经费,配备大、中型碎纸机等一批技术销毁设备,有的地方还专门配备了涉密载体销毁工作用车。东兰县仅2014年就落实涉密载体销毁管理中心成立工作经费2万元,设备经费18万元,购置了5台计算机、1台碎纸机等办公及销毁设备,同时安排一间办公室和一间销毁机房等工作场地共50多平方米。

三、制度机制到位

    河池市结合实际,制定出台了一整套完善的涉密载体销毁管理制度和销毁流程,早在2010年就下发了《河池市涉密载体销毁管理中心接收销毁管理制度》,严格规范各机关、单位涉密载体销毁登记和审批手续,严禁将废旧涉密文件资料、内部资料和涉密计算机等办公自动化设备流入市场,执行单位“一把手”负责制。我市各级涉密载体销毁管理中心统一采取预约式工作模式,每周四为固定的接收、销毁时间,各机关、单位对需要销毁的涉密载体提前进行清点、逐件登记,填写《涉密载体销毁委托书》,由单位主管领导审批签字,方可按预约时间由两人以上专车运送至销毁中心,由销毁中心工作人员按台账进行清点后接收,按要求及时进行销毁。

四、督查管理到位

    我们平时加强对县级涉密载体销毁管理中心的监督和指导,确保安全、高效运行。不定期联合市委办、机要局等部门组成联合检查组深入各地各部门检查上级密级文件及密码电报的使用、管理和销毁等各个环节的安全,每年督促指导各机关、单位对涉密载体进行定期清理,坚决杜绝个人私自销毁密件或销毁不合格的情况发生,消除失泄密隐患。据统计,2014年我市共为100多个机关、企事业单位销毁涉密或内部文件、资料7500多公斤。

    我们将以此次会议精神为动力,不断学习和借鉴兄弟地市的先进经验,努力适应新常态,探索新路子,实现新突破,进一步提升涉密载体安全销毁能力,确保党和国家秘密的安全。



机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部