经验交流

创新保密检查方式提高保密检查水平

编辑: System, 发布时间: 2015-05-14 09:06:11

——柳州市国家保密局

    近年来,柳州市国家保密局认真贯彻落实中央、自治区关于保密工作的部署要求,在各方面取得良好成绩。2013、2014年在自治区国家保密局年度完成工作任务考评中蝉联第一。特别是在保密检查上,以创新求发展,以科技求质量,推进保密检查由传统向现代、由人工向科技、由粗放向集约转变,实现了检查技术逐年提高、检查触角不断延伸、检查范围不留死角,充分发挥了保密工作“保安全,促稳定;保安全,促发展”的积极作用。我们的主要做法是:

    一、整合检查资源,放大作用效应,实现检查人员人尽其才、检查设备物尽其用

    “人少、事多、任务重”是保密部门的普遍现象,为解决这一问题,有效对柳州6县4区及200多个市直机关、单位开展保密检查,我们按照“全面规划,扎实推进,平稳过渡”原则,在全市范围对人力、设备资源进行整合,实现了检查资源的优化配置。一是整合人力资源。2013年在全区率先成立市保密技术检查支队,县区成立检查大队,大力选拔优秀人员加入检查队伍,并不断强化业务培训,提升职业技能,让每名队员对各种隐患能“明察秋毫”,全力打造一支结构合理、素质优良、战斗力强的检查队伍。为确保队伍稳定,市检查支队以保密、公安、国安、工信等部门技术人员为骨干,县区检查队员以保密委员会正式文件确定下来,在本县区内,队员不论单位怎么变,作为检查大队的成员始终不变。积极采取以支队为主、大队为辅、统一调配的方式,有计划、分批次抽调队员参与检查,使检查队伍作用充分发挥。二是整合设备资源。坚持以物防为解决“人少、事多、任务重”的重要举措,通过抓宣传、抓培训、抓检查、抓绩效的“四抓”措施推动各单位推广使用先进设备,增强防范泄密的科技含量。为最大程度发挥检查设备的作用,所有检查设备在服务本单位的同时,由市检查支队根据工作需要统一调配,既较好地解决了县、城区检查设备不足的问题,又减少了财政开支,提高了检查能力,扩大了使用范围。

    二、融合检查模式,狠抓整改落实,及时消除泄密隐患,做到有备无患

    针对日趋严峻的保密形势,我们始终坚持居安思危、未雨绸缪的工作思路,加强与相关单位的沟通协调,加强对倾向性、苗头性泄密问题的研判,提出解决对策,不断提升工作的前瞻性、预见性、针对性,并采取“三个结合”的检查方式把检查模式有机融合起来,及时消除隐患,做到有备无患。一是把全面检查与专项检查相结合。联合公安、国安、工信等部门展开全面检查,并围绕涉密计算机及网络、涉密文件资料、保密要害部门部位等方面,进行有针对性的专项检查。对检查中发现的薄弱环节,及时研究制定解决办法,对症下药。去年针对U盘、移动硬盘等移动存储介质公私混用、交叉使用的情况,我们立即下文要求各单位制定移动存储介质管理规定,在保密检查中重点检查这方面存在的问题并要求有问题的单位及时整改,较好地解决了移动存储介质管理上存在的问题。二是把常态检查与重点检查相结合。着力完善常态检查工作机制,强化检查规范化,不断建立健全随机抽查机制,事先不通知,不定期抽查,有的放矢地进行突击检查,确保了检查情况的真实性和准确性。同时,对问题突出的单位每年进行2次重点回访检查,督促整改到位。三是把单位自查与交叉检查相结合。不断强化保密工作人人有责的理念,大力开展保密检查专项培训,传授自查方法,明确要求机关单位每年自查不得少于2次,实现了从“要我查”到“我要查”的良性转变,提高了防范工作的实效性,扭转了保密部门一家独查的局面。广泛组织县区开展交叉检查,促进各单位相互了解、相互借鉴、相互学习、相互提高、取长补短。在检查过程中,坚持严字当头,对发现的问题该通报的通报、该整改的整改,该约谈的约谈,坚决防止检查流于形式,防止小问题演变成大问题,杜绝发生惨痛的“交学费”现象,使保密检查成为各单位接受保密教育、体验保密服务、强化保密意识的有效过程,让各单位明白保密检查是帮助他们,保护他们。

    三、推进技术创新,建立监控平台,实现网络监控的动态化、实时化

    坚持走科技创新道路,不断加强与保密科研部门沟通,及时了解技术防范最新成果,升级保密防范设备,提高技术防范能力,掌握信息化条件下保密工作主动权,向科技要安全,向科技要效益。

    回顾近年来的工作,我们虽然取得了一定成绩,但与上级要求和先进单位相比还存在差距,做好保密工作仍任重道远。今后,我们将严格按照自治区党委保密委员会和自治区国家保密局的部署要求,认真履行使命,不断探索新形势下加强保密工作的新路子,为自治区实施“双核驱动”战略,加快实现“两个建成”奋斗目标作出新的更大贡献



机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部