经验交流

明确任务狠抓落实 积极推进《保密工作》学刊用刊工作

编辑: System, 发布时间: 2015-05-14 09:05:01

——南宁市国家保密局

    近年来,南宁市国家保密局积极拓展保密宣传教育形式,把《保密工作》杂志作为宣传党和国家保密工作方针政策,广泛传授保密知识和技能的重要阵地,下大力气抓好杂志学刊用刊工作,杂志征订量逐年递增,从2011年首次突破1100份以来,到2014年达1967份,四年来增长78.8%,其中市直524份,县区1443份。我们的做法是:

    一、以查促教,抓思想认识。我们结合专项检查和日常保密检查,针对存在的薄弱环节,通过与单位领导保密约谈,反馈检查情况,下发保密整改通知书,阐明问题的症结和保密纪律的严肃性,提高单位领导的保密危机意识和紧迫感,同时介绍和推荐其他单位的好经验好做法,宣传《保密工作》杂志对开展日常保密工作的指导意义,让更多的人了解《保密工作》杂志的重要性和实用性,使一些单位在日常保密管理中“瞎摸黑,找不着头绪”的现象有了“指明灯”。很多单位领导听后深受启发,主动把《保密工作》杂志作为指导工作的必备刊物。

    二、扩大覆盖面,抓任务落实。我们把开展《保密工作》征订作为扩大保密宣传教育的重要渠道,局主要领导多次在全市保密工作会议上强调保密学刊用刊的重要性,并指定专人负责,统一协调、督查、落实全市征订发行工作。专门下发征订通知,落实任务,明确各级党政机关领导干部、保密要害部门部位相关人员、机关企事业单位涉密人员、网络管理人员和军工科研生产单位、涉密资质单位涉密人员作为征订范围。各县区、市直机关切实拉长通联工作“短腿”,克服畏难情绪和厌烦心理,并按照“深挖潜力、抓住重点、广泛覆盖、不留死角”的思路,制定了征订任务细分表,落实征订份数,下达建议指标。除党政机关外,把征订工作延伸到国有企事业单位、二层机关单位和非公有制企业,在巩固以往订数的基础上,努力做到稳中有升并及时督查订刊工作进度,每半个月调度汇总一次征订情况,对个别单位不主动、事多忘事的现象,采取电话催办的办法,主动与其沟通督办,跟踪问效,从而在限期内及时完成了征订任务。

    我们还在制定《南宁市机关保密工作绩效考评扣分细则》中,把《保密工作》杂志征订列入机关绩效考评内容,明确量化分值。同时,把《保密工作》杂志的订阅作为“六五”普法宣传教育的重要内容,要求各单位领导给予重视。年底严格按完成情况进行考核评分,不征订的单位将影响保密工作整体评分结果,确保了征订工作顺利完成。

    三、学刊用刊,抓学以致用。征订《保密工作》刊物的最终目的是为了学刊用刊,我们把订刊的落脚点放在学刊用刊上,充分发挥刊物的宣传教育作用,形成订刊用刊良性循环。在每年组织开展的全市保密知识竞赛活动中,我们把保密法律法规知识宣传教育与《保密工作》杂志宣传相结合,以刊物内容和知识问答作为知识竞赛试题来源的主要渠道,所有知识点和答案均可从最新的《保密工作》杂志中查找,先学后赛、赛学结合,以赛促学,做好《保密工作》杂志学用结合文章。通过保密知识竞赛活动扩大刊物知晓率,许多保密干部反映,已把杂志当成身边的良师益友,工作中遇到问题随时请教,大大提高了各单位主动征订热情。

    2014年,南宁市《保密工作》杂志征订虽然取得了一些成绩,但与自治区国家保密局的要求和兄弟地市的先进做法仍然有较大差距,今后我们将进一步加大工作力度,努力推动保密学刊用刊工作再上新台阶。



机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部