警钟长鸣

“变”动之间,保密工作不容丝毫懈怠

编辑: System, 发布时间: 2018-09-06 18:29:05

    案例1:2014年6月,有关部门接到群众举报,某市A单位门口垃圾桶内有大量疑似涉密图纸资料。经鉴定,其中包含1份秘密级国家秘密。经查,2012年10月,A单位承担了一个重要工程项目,还与委托方签订了保密协议。2013年7月,A单位办公场所搬迁过程中,公司档案管理人员廖某未认真核实,便将该项目设计图部分修改稿作为废品交清洁工丢弃在单位门口的垃圾桶内。事件发生后,有关部门给予直接责任人廖某经济处罚5000元,并给予其他责任人员数额不等经济处罚。同时,A单位赔偿项目委托单位10000元损失费。

    案例2:2016年2月,B县县委组织部工作人员从县委办公室领取了1份秘密级文件。后由于办公楼装修,组织部办公室暂时从二楼搬到一楼。在搬迁过程中,时任办公室主任李某没有对文件进行及时清点、认真管理,导致该文件丢失。事件发生后,有关部门给予李某党内警告处分。

    案例3:2017年6月,有关部门接到报告,C单位1台秘密级台式计算机被盗,机内存有2份秘密级国家秘密。经查,2016年2月,因年底业务繁忙,来往人员设计单位较多、情况复杂,从保密角度考虑,该计算机管理责任人赵某,报经领导同意后,将其从原办公室移出,放置到一间没有铁门、铁窗的单独闲置房间内。2017年6月,发现计算机被盗。目前,公安机关正立案处理中。事件发生后,有关部门给予C单位警告处理。公司分别扣发赵某及其主管领导刘某数额不等的绩效工资,取消2人评先评优资格,并在公司内进行通报批评。

    案列4:2016年3月,有关部门检查发现,社会人员金某在互联网上违规销售1本秘密级图书。经查,2015年1月,D单位办公室主任方某领取了该书,后因岗位调整而忘记持有该书,致使该书被楼层保洁员混同其他非涉密老旧图书一并卖给了废品站,从而被金某购得并网上销售。事件发生后,有关部门给予方某党内严重警告处分,给予其他责任人相应处理。

    以上案例摘自《保密工作》2018年第7期

   


机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部