警钟长鸣

涉密数字化测绘成果泄密

编辑: System, 发布时间: 2018-09-05 18:27:46

    案例1:违规存储、处理

    2016年4月,某州保密局接到有关部门转来的案件线索,反映某勘测设计研究院3台连接互联网的非涉密计算机内涉嫌违规存储、处理国家秘密信息。经查,3台计算机的使用人员分别为杨某、徐某、石某。2013年以来,因工作需要,3人在履行审批手续后,先后数次到该勘测设计院档案室领取了涉密测绘成果光盘。为工作便利,3人擅自将光盘内容拷贝到单位配发个人使用的连接互联网计算机内之后,将光盘退回档案室,在计算机内长期存储涉密测绘成果,直至案发。案件发生后,有关部门给予杨某、徐某、石某3人行政警告处分和党内警告处分。

    案例2:擅自扫描保存。

    2013年,某地质工程勘察院接受相关部门委托,承担了有关环评项目。当年5月、12月,因工作需要,该院助理工程师张某从单位资料室借用了3幅标明“秘密”的地质图和水文地质图,自行扫描存于计算机中。案件发生后,有关部门给予张某行政记过处分,责令其作出书面检查并给予经济处罚;给予主管领导邓某批评教育;责令院领导班子向上级主管部门作出书面检查。

    案例3:保密管理不善。

    2015年8月,相关部门对某街道办事处进行保密检查时,发现遗失1张涉及该街道辖区范围地形图的秘密级测绘资料光盘。经查,2012年3月,街道办为保障辖区内城中村等改造建设,向测绘与地理信息局申请所需材料,职员黄某将申领的光盘带回到单位,但由于管理缺失,导致光盘去向不明。案件发生后,有关部门对黄某给予辞退处理,对负有领导责任的朱某给予撤销党内职务处分。

    案例4:涉密载体被盗。

    2014年6月,某地质队矿调化探项目组进驻一栋民宅,开展测区采样工作。15日上午,项目组作业人员上山采样,驻地留有谢某等3人负责后勤及晒样。当天下午,项目组黄某、赵某等人返回驻地时发现本人使用的2台涉密计算机被盗,机内存储1:5万涉密地形图4幅。案件发生后,有关部门给予黄某、赵某行政记过处分;给予负有领导责任的谭某行政警告处分及经济处罚;给予谢某等3人通报批评及经济处罚。

    以上案例摘自《保密工作》2018年第6期

   


机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部