警钟长鸣

国家基本比例尺地形图保密违法案例

编辑: System, 发布时间: 2018-08-29 18:24:03

    案例1:制度缺失

    2016年7月,某市保密局和国土局开展测绘地理信息保密专项检查时,发现辖区某县水务局无法提供在省测绘地理信息局申领的全套涉密测绘成果。经查,2008年7月,时任该县水务局设计队队长的刘某从省测绘地理信息局购回1套秘密级的本县地图,未明确专人看管,也没有建立图纸使用、借阅、归还、登记等相关保密管理制度,涉密测绘图纸日常使用、借取随意,管理混乱、交接不清,单位分管领导也未对涉密地图及相关涉密载体加强管理,结果导致地图遗失。事件发生后,有关部门给予直接责任人刘某行政警告处分,对负有领导责任的分管领导冯某诫勉谈话。

    案例2:执规不严

    2013年12月,某区保密局、测绘局在对辖区某县农牧局保密检查中,发现该局存在涉密测绘成果管理不规范,未建立台账,部分涉密地形图查无实物的问题。经查,2011年10月,该局副局长达某前往区测绘局申购了21幅(63张)涉密地形图,因草场承包经营责任制工作需要,该局局长琼某默认同意,部分涉密地形图借到部分乡镇使用,虽有借用记录,但未标注涉密地形图的密级和借用事由。负有保管职责的达某和专技人员欧某二人对涉密地形图的去向和返还情况均不掌握,琼某也从未过问。后经多方查找,找回失控的部分地图,另有1幅(3张)涉密地形图被确定为遗失。事件发生后,有关部门给予琼某党内警告处分,达某留党察看、行政降级处分,欧某党内严重警告、行政记过处分。

    案例3:缺少登记

    2015年8月至2014年3月期间,某市水管总站规划办主任李某在开展地区生态保护规划编制工作中,未按照规定对涉密地形图办理相关交接登记手续,保管不善,造成2幅1:5万机密级地形图在野外使用过程中丢失。事件发生后,有关部门给予直接责任人李某行政警告处分。

    案例4:违规销毁

    2015年8月,某省、市两级保密局会同市规划局对某电力工程咨询公司进行检查时,发现4张秘密级地形图查无下落。据当事人回忆,4张地形图由于在工程现场使用中受到污损,已无使用价值,故于2014年7月用碎纸机进行销毁。在销毁过程中,公司档案管理部门没有向上级主管单位提出书面销毁申请并进行销毁登记,也没有销毁审批和监销记录,销毁事实难以查证。事件发生后,有关部门给予责任人员王某、李某、赵某行政记过处分,并扣罚数月奖金。

    以上案例摘自《保密工作》2018年第4期

   


机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部