警钟长鸣

私人交往忌传国家秘密

编辑: System, 发布时间: 2018-08-28 18:21:55

    案例1:2015年12月,A市某机关工作人员王某被借调至位于B市的上级主管机关工作。但两市相距较远,王某只能与妻子李某两地生活。借调期间,王某业务工作繁重,加之离家较远,对李某照顾难免不够,导致两人矛盾不断。12月23日,李某给王某打电话,称其特意请好了假,想趁圣诞节和元旦期间来8市和王某团聚。很是不巧,恰逢王某这几天有重要任务,需要连续值班,根本无法陪伴李某,就让李某不要过来。李某一听就急了,认为王某可能有了外遇,说什么都要去8市看个究竟。王某反复劝说无效,正好手里有1份刚刚接到的机密级文件,便用手机偷拍了文件全文后用微信发给李某,以证明自己确有工作安排,并未出轨。李某看到照片后,知道了文件内容,觉得“奇货可居”,为向朋友炫耀,将其转发给张某,张某又将其上传到自己的网络博客,导致大范围泄密。事件发生后,有关部门给予王某党内严重警告、行政撤职处分。

    案例2:2015年11月,C市某司法机关工作人员茅某到机要秘书蔚某的办公室送还公章印模时,看到办公桌上有1份已拆封准备传阅的机密级文件。该文件与某重点案件的处理意见有关。茅某的亲姐茅某某,正是该案件的受害人之一,为此精神极度抑郁,茅某这段时间可没少安慰她。茅某觉得,茅某某作为该案的受害人,并非无关人员,知道一些内部信息,应该不能算泄密;况且,茅某某知道之后,也能早吃“定心丸”,免得胡思乱想。于是,茅某趁蔚某不备时,私自用手机偷拍了该机密级文件的首页后通过微信发给了茅某某。茅某某看到图片后大喜,觉得这是好事,应该让所有的受害人都知道,便将图片发布到该案件受害人的微信群中,导致大范围泄密。事件发生后,有关单位给予茅某党内警告和行政记过处分,给予茅某某党内严重警告和行政记大过处分。

    案例3:2017年10月,D市某机关业务科科长陆某,向单位保密员张某借阅了1份机密级文件供自己学习研究使用。在学习过程中,陆某发现文件中有些思路、观点对妻子的业务工作也会有一定启发,认为“学习参考并非直接使用,问题不大”,便用手机偷拍了文件部分内容后通过微信发给妻子张某。张某收到后也没有向第三人转发。事件发生后,有关部门给予陆某党内警告、行政记过处分,调离原工作岗位;给予陆某主管领导韩某党内警告处分。

    案例4:2015年12月,E市某事业单位负责人杨某收到上级机关印发的1份机密级工作方案后,当日下午转交某科科长徐某,要求写出方案上报。徐某即安排工作人员周某撰写方案。12月4日,该单位合同制聘用人员王某来到周某办公室,在周某处理该文件时偷看到文件内容,认为该工作方案的内容与其好友余菜的利益切身相关。为表现自己讲义气、够朋友,王某趁周某不备时,用手机偷拍了文件内容。12月5日,王某将该文件照片通过手机微信发送给余某。12月6日,余某又通过蓝牙方式传给好友李某,李某又将照片提供给好友苏某翻拍,造成严重泄密。事件发生后,公安机关对王某、余某、李某采取了刑事拘留强制措施,苏某被公安机关采取取保候审强制措施。有关部门对杨某进行约谈;责令徐某作出深刻书面检查,取消年度评优资格,扣罚当月职务津贴;责令周某作出深刻书面检查,取消年度评优资格,并作内部通报批评处理。案件正在后续办理中。

    以上案例摘自《保密工作》2018年第3期

   


机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部