警钟长鸣

务必重视对工勤人员的保密管理

编辑: System, 发布时间: 2018-08-26 18:18:47

    案例1:2007年至2010年,大学毕业生方某作为编外工勤人员在某省直机关工作。期间,方某继续在互联网投递求职简历,境外组织主动与其联系“约稿”。方某利用工作之便,先后从该省直机关窃取文件、资料30余份,其中秘密级文件3份,经扫描后通过互联网陆续传递给境外人员,并获取报酬。2010年,方某考取某市直机关公务员后,主动与境外人员切断联系。案件发生后,由于方某用于传递文件、资料的笔记本电脑被盗,未能获得直接证据,经该市人力资源和社会保障局批准,取消方某公务员录用资格。

    案例2:某省直机关工勤人员黄某负责办公楼保洁卫生,其利用工作之便,私自将存放于仓库的报废涉密计算机,藏匿于垃圾清扫箱内带出。此后,黄某尝试将涉密计算机连接互联网时,被强制阻断。经技术核查,涉案计算机内未存储任何涉密文件、资料。案件发生后,有关部门对直接责任人黄某作出调离原工作岗位,工资级别由10级降为9级的处理;对仓库管理员刘某和负有管理责任的后勤部部长蔡某进行通报批评,并责令作出深刻书面检讨。

    案例3:某区交通局文件收发员吴某属于劳务派遣人员。2015年,吴某在市交通局领取秘密级文件后发现文件未按保密规定进行封装。吴某保密意识淡薄,擅自阅读涉密文件,并将文件标题拍照后发至微信群内,造成网上传播。案件发生后,有关部门对吴某予以开除处理,对市交通局涉密文件主办处室负责人及承办人员进行严厉的批评教育,并责令承办人员董某作出深刻书面检讨。

    以上案例摘自《保密工作》2018年第1期

   


机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部