警钟长鸣

加强机关单位互联网网站管理

编辑: System, 发布时间: 2018-08-25 18:16:07

    案例1:转发文件不定密。2017年2月,有关部门在工作中发现,某县人民政府网站违规发布了1份秘密级文件。经查,这份文件系对省直某部门秘密级文件的转发落实。省直某部门起草的秘密级文件印发后,市有关部门迅速贯彻落实,起草了转发通知,将省直某部门下发文件作为附件进行了转发。该县某县直单位收到市有关部门的转发通知后,办公室文件收发员孙某片刻不敢耽误,也立即起草转发通知,将市有关部门的转发通知作为附件,要求所属各乡(镇)人民政府、下属服务中心及有关县直单位认真抓好工作落实。由于工作时间要求较紧,孙某保密意识淡薄,没有对省直某部门下发文件的密级进行认真审核,未按规定对其起草的转发通知进行定密,也未履行保密审查程序,便擅自将其上传至县政府网站,造成泄密。案件发生后,有关部门给予孙某解聘开除处理,责令该县直单位副局长郑某在局班子上作深刻检查,对该县直单位和有关责任人员在全县范围内通报批评。

    案例2:违规扫描、上传涉密文件。2017年3月,有关部门在工作中发现,某市属单位网站违规刊登1份秘密级文件扫描件。经查,该文件为该市属单位上级部门印发的秘密级文件,内容与该市属单位管理、服务的对象有密切利害关系,大家对文件的具体内容都非常关注。为此,该单位副主任辛某准备立即着手组织集体学习,以尽快传达贯彻文件精神。但在电话通知有关人员参加集体学习时,却遇到了意料之外的麻烦。原来,该市属单位管理、服务的对象中年龄大、行动不便的为数众多,常年在外地居住的也占有相当比例,短时间内集中到一起学习该文件非常困难。电话沟通中,大家纷纷表示,向尽快、全面地了解文件内容。为了尽快传达,辛某自以为也是为了工作,就放松了保密这根弦,无视该文件为秘密级文件,直接将文件全文进行了扫描,未履行保密审查程序便上传至单位网站,供大家阅读。案件发生后,有关部门给予辛某党内警告处分。

    案例3:违规汇编不标密。2016年11月,有关部门在工作中发现,某市政府网站违规刊登1份秘密级文件。经查,2016年11月下旬,该市某市直单位为全面提升业务工作水平,安排某科副科长王某将相关业务文件汇编成册,供大家学习参考使用。任务下达后,王某立即着手文件的搜集整理工作,向本单位办公室借阅了标注秘密级的涉案文件,将其密级抹去后编入文件汇编,且未在汇编封面标密,仅标注“内部资料 妥善保存”字样。随后,该汇编被印制300本发给市委、市政府、各县市区和市直相关部门。11月27日,王某未履行保密审查程序,将汇编电子版提供给该市政府网站工作人员,由其编辑整理后上传至网站,造成泄密。案件发生后,有关部门给予王某行政警告处分,责令其作出深刻检查;对该市直单位分管保密工作的副局长鲍某和分管业务工作的副局长夏某进行约谈,对办公室主任徐某进行诫勉谈话,对市政府网站相关工作人员处以罚款。

    案例4:转载文件不核实。2017年6月,有关部门在工作中发现,某区人民政府网站刊登1份秘密级文件。经查,2016年9月,该区政府网站完成改版升级投入使用后,区政府电子政务办公室为及时更新和丰富网站信息内容,要求区政府所属单位每月至少提供两篇信息稿件。10月10日,负责某区直单位信息报送工作的工作人员白某,在互联网上浏览信息时发现了涉密文件。其阅读后发现该文件与其业务工作关系较为密切,具有较大参考价值,且没有密级标识。同时,白某还发现许多互联网网站上都刊登了这份文件,也都没有密级标识,便想当然地认为这份文件不属于国家秘密,未经保密审查,将其上传至区政府网站服务器、10月11日,区政府电子政务办公室工作人员贾某在未见到白某所在单位主管领导审查意见,也没有了解事情原委的情况下,就直接将存储在服务器的涉密文件发布到网站上,造成泄密。事件发生后,有关部门给予白某、贾某党内警告处分,并责令其深刻检查;对该区直单位副局长白虎某、区电子政务办公室主任白永某进行保密警示训诫,并责令其深刻检查。

    (摘自以上案例摘自《保密工作》2017年第12期

   


机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部