警钟长鸣

专网不“专”引发的违规案

编辑: System, 发布时间: 2018-08-23 18:07:32

    案件1:在非涉密的党政公文信息网传输涉密信息

    2015年,某省开发区管委会办公室收到省发展改革委的1份秘密级办理件,办公室主任黄某请示领导同意后,交给办公室干部林某办理。林某按公文流转程序和派生定密“密来密复”的要求很快就将文件处理好,通过党政公文信息网将反馈意见传给省发展改革委。省发展改革委机要员在党政公文信息网收文时发现是涉密文件,立即将情况向单位保密办报告。事件发生后,有关部门对直接责任人林某进行通报批评,对负有领导责任的黄某进行诫勉谈话。

    案件2:用非涉密专用网络终端存储涉密文件

    2016年底,某省保密行政管理部门检查组在某单位开展专用网络专项检查时,发现该单位市场监管处副处长董某使用的终端存储1份秘密级文件。据董某回忆,2013年开展某专项工作时,因工作需要将该涉密文件用光盘拷贝到该专用网络中。单位曾多次强调这是非涉密网络,严禁处理涉密信息,董某表示当时为了赶任务就没有考虑那么多,现在十分后悔。该单位依法依规对当事人董某进行处理。

    案件3:在单位办公局域网处理涉密信息

    2014年10月下旬,某省保密行政管理部门检查组在某单位开展保密检查时,发现该单位办公局域网多台终端处理的公文敏感度极高。检查组随即查阅该单位制文登记表,看到大部分公文印发时都确定为国家秘密。检查组随即向该单位保密办了解情况。经查,为了提高工作效率,该单位建好与互联网物理隔离的公办局域网,并提出不能处理涉密信息的保密要求,但仍然有人违规在办公局域网处理涉密信息。检查组依规登记保存了10台计算机,并向该单位下发整改意见书,要求立刻采取措施,彻底清查,消除隐患。

                                                                                                                                                                     以上案例摘自《保密工作》2017年第7期

   


机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部