警钟长鸣

2015年5月案例通报

编辑: System, 发布时间: 2015-05-21 09:04:45

    1.某市公安局民警遗失密码电报

    2014年6月,某市公安局技侦支队综合处民警常某到市公安局反恐支队领取两份密码电报。当常某准备驾车离开时,手机铃声响起,他一边接电话,一边将密码电报随手放在了车辆后备箱上,接完电话后,常某忘记拿走后备箱上的文件,便驾车回家,造成密码电报丢失。事件发生后,有关部门给予常某行政记过处分。

    2.某设计院工程师违规外联

    2014年12月,有关部门在工作中发现,某设计院1台涉密计算机违规连接互联网。经查,2014年10月,该院工程师魏某擅自把1台涉密计算机从单位带回家并连接互联网,被机内安装的技术防护系统阻断。随后,魏某将计算机硬盘做格式化处理,重新安装操作系统,造成专用系统防护措施失效,并再次连接互联网。事件发生后,有关部门给予魏某党内严重警告、行政记过处分。

    3.某省食品药品监督管理局网站刊登涉密文件

    2015年1月,某省食品药品监督管理局网站被发现违规刊登涉密文件。经查,2007年4月,该局纪检监察室副调研员蔡某未经保密审查,擅自将1份秘密级文件交给信息中心科员汪某,让其上传至本局门户网站,方便省内各地市研究落实。汪某未认真核对密级标志,扫描后将该文件发布在门户网站上,造成泄密。事件发生后,有关部门给予汪某行政记过处分,给予蔡某行政警告处分。

    以上案例摘自《保密工作》杂志2015年第4期

   


机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部