警钟长鸣

被携带出境的密电

编辑: System, 发布时间: 2013-03-29 09:40:45

    1994年,欧洲某国首都。在这城市的一角,坐落着中国驻某国大使馆,端庄的使馆建筑,整洁、宁静的环境,使人产生一种肃穆的感觉。

    27日早晨,大使馆外来了一名陌生人,40多岁,瘦高个,戴着一副不很讲究的近视镜。他手提一只保险箱,径直向值班室走来。脚步声引出了值班员。值班员仔细地打量着这个人,并开始程序性地向这个人提出问题,查验证件。

    "你叫什么名字,有什么事情吗?"这个人很不情愿地收敛一下笑容:

    "我叫杨发,是A市教育学院开发公司的总经理。"杨发讲出了他此行的目的:8月2日,A市教育学院3名自费留学生在欧洲某国被抢劫,生活难以维持,市教委特派他前来处理此事。

    杨发惟恐说得不清楚,便把几份材料拿出来给值班员看,还下意识地摸了摸保险箱。

    "对不起,你说的事情我们不清楚,你最好先到学校去一趟。"值班员很认真地说着,并把材料还给了杨发。见此情景,杨发急忙说:"不、不,你们是知道的,这事也是你们告诉我们的。"说着,他迅速从保险箱中拿出一份文件,递到值班员面前。

    "密码电报!"职业的敏感使值班员立即瞪大了眼睛,一把夺过电报。这时,天边响起一声闷雷,两个人同时抖动了一下身子。

    密级:机密;等级:特级;编号:286;标题:关于自费留学生被抢劫一事的情况说明;发报单位:中国驻某国大使馆。

    接着,值班员向杨发提出了一连串的问题。没见过这种场面的杨发被问得张口结舌,不知所措。他被请进了一间屋子,值班员急忙打电话向使馆领导汇报了情况。杨发站在屋子里呆若木鸡,他回忆刚才发生的一切。"差在哪儿呢?难道是电报有问题?"他感到问题严重了,不由地紧张起来,喃喃道,"头一次出国就弄出这么大的错来!"。走廊响起了脚步声,杨发听见一个声音在说:我们发给国内的密码电报,他是怎么带出来的?杨发听到这些,心里一哆嗦。为了这次出国,他很认真地想了几个方案。在异国他乡,首先要有个站脚的地方,为此,他就设法弄了这份密码电报,以证明自己的身份。他想,不到万不得已时绝不拿出来。本来是要将它作为王牌,取得大使馆人员的信任。没想到弄巧成拙,自投罗网。事情还没办,先被当作坏人扣起来了,这可如何是好?杨发正想着,使馆领导和值班员推门进来了。他们先问他这份密码电报是怎样得到的,携带密码电报的目的是什么。杨发明白了,电报捅出了大娄子!这不是在国内,这是在欧洲,弄不好要有国际影响的。反正一人做事一人当,索性把事情从头至尾都讲出来。说完之后他倒真的不害怕了。使馆领导听后,没有说别的,只告诉杨发先去把事情办了。

    根据调查,杨发所持密码电报是其朋友A市教委主任张卓复印的。

    8月4日,A市教委接到市政府转来的我驻某国使馆的密码电报,并决定让杨发赴某国处理此事。张卓为此很替杨发高兴,两个人一起商量着杨发此行的各项事宜。他们商量了种种方案,杨发忽然说:

    "我在那儿人生地不熟,到大使馆怎么叫人家相信我呢,你帮我复印一份电报,我带在身上,到时不就可以证明我的身份了吗?"为了朋友的这趟使命,张卓偷偷地复印了一份密码电报。在交给杨发时,他认真地嘱咐电报千万不能让别人看!据查,杨发赴欧时,中方同行人员五人,据其中回国的两名同志证实,杨发在旅途中,从未拿出并提及密码电报的事,途中食宿均在中方招待所,整个过程末遇到任何异常情况。

    张卓擅自复印密码电报,杨发又擅自将密码电报携带出境,两人的行为均严重违反了《保密法》,对我国密码安全构成威胁,两人均受到严惩。

   


机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部