政务公开

自治区国家保密局关于开展涉密信息系统集成资质审查工作的通知

编辑:System, 发布时间:2015-06-04 10:31:42

各涉密信息系统集成资质单位、涉密信息系统集成资质申请单位:

    根据国家保密局《涉密信息系统集成资质管理办法》(国保发〔2013〕7号,以下简称《管理办法》)和《关于开展涉密信息系统集成资质审查工作的通知》(国保局字〔2015〕3号)要求,我局决定启动涉密信息系统集成资质审查审批工作。现就有关事项通知如下:

    一、涉密信息系统集成资质分级分类

    涉密信息系统集成资质分为甲级和乙级两个等级,具体分为系统集成、系统咨询、软件开发、综合布线、安防监控、屏蔽室建设、运行维护、数据恢复、工程监理等九类。从事涉密信息系统集成业务的企业事业单位应当取得涉密信息系统集成资质。甲级资质单位可以在全国范围内从事绝密级、机密级和秘密级信息系统集成业务。乙级资质单位可以在注册地省、自治区、直辖市行政区域内从事机密级、秘密级信息系统集成业务。

    二、涉密信息系统集成资质审查审批及工作安排

(一)资质延续申请的受理

    自本通知印发之日起至2015年9月30日,自治区国家保密局受理原乙级资质的延续申请。原单项资质单位拟申请甲级资质的,向国家保密局提交延续申请;拟申请乙级资质的,向自治区国家保密局提交延续申请。逾期未提交申请的,视为自动放弃,注销其资质。通过延续审查的,换发资质证书;未通过延续审查的,注销其资质。对原资质单位设立过渡期。我区原有乙级资质和单项资质均通过了2014年度审查,其资质有效期至2015年12月31日。

(二)新申请资质的受理

    1. 甲级资质。甲级资质由国家保密局负责审查审批,拟申请甲级资质的单位应当向国家保密局提交《涉密信息系统集成资质申请书》及相关材料。2015年8月1日起,国家保密局受理新的甲级资质申请。

    2. 乙级资质。乙级资质由自治区国家保密局负责审查审批并报国家保密局备案。拟申请乙级资质的单位应当向自治区国家保密局提交《涉密信息系统集成资质申请书》及相关材料,自治区国家保密局将组织开展书面审查、现场审查和专家评审工作。2015年7月10日起,自治区国家保密局受理新的乙级资质申请。

(三)有关事项的发布

    国家保密局授权国家保密科技测评中心,通过其门户网站(www.isstec.org.cn)向社会公开发布《管理办法》及审查工作规程、申请条件、保密标准等配套文件,供资质申请单位遵照执行。自治区国家保密局将通过广西壮族自治区国家保密局网站(http://gxbm.gxi.. gov.cn/)转载或链接国家保密局上述内容,并发布本通知有关内容。

    三、资质审查审批管理机构

    国家保密局成立资质管理委员会,负责涉密信息系统集成资质管理工作和甲级资质的审批工作。自治区国家保密局成立涉密信息系统集成资质管理委员会,负责广西区域内涉密信息系统集成资质管理工作和乙级资质审批工作。资质管理委员会办公室设在本局技术处。并成立由技术处、法规督查处、检查处、国家保密科技测评中心广西分中心有关人员组成的涉密信息系统集成资质审查组,负责乙级资质书面审查、现场审查和专家评审工作。自治区国家保密局同时设立涉密信息系统集成资质审查专家组,对通过现场审查的申请单位进行评审。

    四、有关工作要求

    (一)涉密信息系统集成资质单位、拟申请资质单位要按照依法行政有关要求,对照《管理办法》及其配套文件精神,认真开展申报工作。我局将加强对资质申请单位的指导、服务和监管。

    (二)申请涉密信息系统集成资质的企业事业单位,应严格按照《管理办法》及相关配套文件要求,如实提交申请材料,一旦发现有弄虚作假行为的,将取消资质申请资格。

    (三)各有关部门要严格按照国家有关标准和程序开展审查审批工作,严格遵守中央八项规定精神和廉政纪律,自觉接受社会监督。

自治区国家保密局投诉举报电话为:0771-5898892,申请业务电话为:0771-5898820。

 

 

广西壮族自治区国家保密局

2015年6月2日

(联系人:董祥毅,联系电话:0771-5898820)

 (本通知在广西壮族自治区国家保密局网站公布)

相关资料下载:

自治区国家保密局关于开展涉密信息系统集成资质审查工作的通知


涉密信息系统集成资质申请条件


涉密信息系统集成资质审查工作规程


涉密信息系统集成资质书面审查表


注:各单位在申请涉密信息系统集成资质时,请按《涉密信息系统集成资质申请书》、《涉密信息系统集成资质书面审查表》中的材料清单提交相关材料,不得有缺项。



机构职能
泄密举报

泄密举报电话:0771-5898135

友情链接

返回顶部